最新消息: 2018年第二季度全国工业和信息化应用人才测评项目考试通知
您现在所在的位置: 首页 > 新闻 > 新闻 > 巴彦淖尔现代服务业打造经济转型发展新引擎
  • 巴彦淖尔现代服务业打造经济转型发展新引擎
  • 文章来源:本站原创 发布时间:2018-08-31 16:47:53 阅读次数:1426





  • 今年上半年,巴彦淖尔市地区生产总值完成304.6亿元,同比增长4.6%。全市服务业占GDP比重达44.9%,是带动地区生产总值的主要因素。

      今年上半年,巴彦淖尔市地区生产总值完成304.6亿元,同比增长4.6%。全市服务业占GDP比重达44.9%,是带动地区生产总值的主要因素。

      上半年,第三产业增加值完成136.8亿元,同比增长9.5%,全市服务业对经济增长贡献率达87.6%,拉动经济增长4个百分点——

      八百里河套广袤的田野上,只见风吹麦浪,却不见农民的镰刀,庞大的收割机缓缓开过,饱满的麦粒就从麦穗上跳入农户的编织袋里;

      河套大地出产的优质农畜产品,农牧民不用东奔西走寻找销路,只需鼠标轻轻一点,产品就能行销天下;

    葵花产业带动旅游业发展

      万亩葵花、千亩油菜花、一望无际的大草原,吸引了来自全国各地的旅游爱好者,旅游业的蓬勃发展也让餐饮、住宿等生活性服务业持续火爆……

      服务业一头连着生产生活,一头连着市场和群众。从农村牧区到城市,从线下到线上,“花钱买服务”已经成为巴彦淖尔市许多人日常生活的一部分。现代服务业已成为带动巴彦淖尔市地区生产总值稳步增长的主要因素,成为巴彦淖尔市聚集生产要素、聚集人气、聚集财富的重要支柱产业,正在为全市经济转型发展打造新引擎。

      电商服务业——

      覆盖更广 专业性更强 为经济发展增添新动力

      随着近年来巴彦淖尔市经济快速稳健发展,电商服务以其开放性、全球化、低成本、高效率的优势,广泛渗透到生产、流通、消费及民生等领域,在培育新业态、创造新需求、拓展新市场、促进传统产业转型升级、推动公共服务创新等方面的作用日渐凸显,已成为巴彦淖尔市经济和社会发展新动力。

    电商服务业便利生活

      “鸿雁生活电商平台是今年5月28日正式启动的。到现在,顾客数量已经有6000多,下单数量2200单,销售总额达到110万元。” 乌拉特前旗电商物流园区工作人员曲兆慧向记者介绍道,平台主要销售巴彦淖尔市的一些农特产品。在园区,鸿雁生活电商平台的工作人员每天一上班,就忙着管理产品页面、查看订单。

      鸿雁生活电商平台是由乌拉特电子商务产业园出资设计、购买的,是实现线上线下销售的网络平台,由产业园统一管理和统一营销,商家可自行上传特色产品,自行销售。目前,平台销售的产品有丰达园有机小杂粮、乌拉山枸杞醋、风干肉、枸杞等八百余种巴彦淖尔市知名特产。加入鸿雁生活电商平台的企业、合作社达到50多家,大家通过抱团发展,把越来越多的河套特产输送到了全国各地。

      近年来,随着人们线上消费习惯的逐渐养成,数字消费大军队伍日益壮大,巴彦淖尔市越来越多的商家意识到发展线上业务的重要意义,纷纷在电商领域增大投入,将线上销售作为提升产品销量、提高品牌知名度的前沿阵地,从而带动了整个电商行业近年来的快速增长。

      记者从市商务局了解到,目前,巴彦淖尔市电子商务企业已达到1273家,比去年新增71家。随着巴彦淖尔市电子商务在各个领域应用的不断拓展,许多大学生、“北漂族”开始返乡,进入电子商务行业创业。围绕籽仁、番茄、脱水菜、羊肉、面粉、枸杞、香瓜等特色农畜产品,先后培育了三胖蛋、大嫂情、黄金纬度等一系列互联网畅销品牌,提升了巴彦淖尔市农畜产品品牌知名度,增加了经济效益,扩大了就业。今年1~7月份,全市电子商务企业实现电子商务交易额27.67亿元,同比增长17.6%,直接就业人员达1.4万人。同时,巴彦淖尔市电商服务业专业性开始凸显,创新能力和活跃程度与日俱增,正在越来越深地介入生产经营性机构,并不断增强传统模式和传统产业的竞争力。

      生活性服务业——

      扩大消费需求 优化经济结构 增加就业改善民生

      生活性服务业直接向居民提供物质和精神生活消费产品及服务,主要包括旅游业、餐饮业、住宿业等服务业态。近年来,巴彦淖尔市大力发展生活性服务业,对于转变经济发展方式、扩大消费需求、增加就业、优化经济结构、改善民生起到了重要作用。

      这两天,前来磴口县荷花岛观赏荷花的游客络绎不绝,据相关负责人介绍,日前荷花岛日均接待量在500人次左右,进入旅游旺季,最高日均客流达到1000人次左右。

    机械化降低生产成本

      今年以来,巴彦淖尔市围绕塞上江南、绿色崛起的战略目标,主动作为,乘势而上,向山水林田湖草沙全生态自然景观要效益,旅游业发展势头强劲。今年前7个月,全市旅游接待人数403.2万人次,同比增长20.3%;实现旅游总收入40.6亿元,同比增长24.8%。旅游业的发展有效带动了交通运输、餐饮住宿、休闲娱乐等服务业的发展,为全市经济发展增添了新活力。

      农业生产性服务业——

      降低农牧业生产成本 提高科技含量

      农业生产性服务贯穿农业生产作业链条,是直接完成或协助完成农业产前、产中、产后各环节作业的社会化服务。加快发展农业生产性服务业,对于培育农业农村经济新业态,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系具有重要意义。在巴彦淖尔市广大农村牧区,从机耕、机播、机收的全程社会化服务,到新技术、新品种、新作物的大面积推广,农业生产性服务业正在不断推进农业现代化,助推农业增效、农民增收、农村增绿。

      眼下正是向日葵生长期,走进位于五原县的市农科院中重度盐碱地百亩示范园区,成片的向日葵竞相绽放。谁曾想到,这里原是重度盐碱地,在技术改良之前,50年来一直处于撂荒状态。经过改良后,这片土地已经能够正常种植向日葵,而且长势良好。

      这里采用的是河套灌区中重度盐碱地早覆膜滴灌抑盐种植向日葵技术,种植的向日葵产量能达到172公斤,有的可以达到200多公斤,可以说几乎达到了正常生产。河套灌区中重度盐碱地早覆膜滴灌抑盐种植向日葵技术是市农科院专家团队利用4年时间研究形成的。目前,巴彦淖尔市共有盐碱地480万亩,其中,中重度盐碱地有257万亩,该技术推广后可使全市中重度盐碱地经济效益大大提高。

      为了满足广大农牧民对科技创新服务的需求,近年来,市农科院研究出38项农牧业科技创新成果和25项种养殖技术,新品种新技术的推广应用累计为农牧民增加收入1.4亿元。

      采访时,记者看到,一台大型收割机穿梭在麦地里,不一会儿,大片的小麦就被收割完。记者了解到,今年磴口县巴彦套海农场八分场种植的400亩小麦全部实现机械收割。

      机种机播机收,省时省力省钱,好处显而易见。顺应农民新需求,巴彦淖尔市农机合作社如雨后春笋。在农机合作社的带动下,去年,巴彦淖尔市机播面积933.51万亩,机播率为89%,机收面积643.8万亩,机收率为65%。目前,全市农机总动力达506万千瓦,全市综合机械化水平达84.5%。大型农牧业机械的全面推广,有效提高了农牧业生产效率,降低了农牧业生产成本,提高了科技水平。

     

  •  
    地址:芜湖市高新技术产业开发区服务外包产业园7层   主办单位:芜湖聚云信息技术有限公司
     
    咨询电话:86-10-68208435   2014版权所有  京ICP备12025931号-3
     
    推荐显示器分辨率:1024*768  IE7.0以上浏览器