最新消息: 2018年第二季度全国工业和信息化应用人才测评项目考试通知
您现在所在的位置: 首页 > 新闻 > 芜湖政策 > 新动能拉动力加大 服务业比重大幅提升
  • 新动能拉动力加大 服务业比重大幅提升
  • 文章来源:本站原创 发布时间:2018-08-15 15:23:11 阅读次数:1426





  • 芜湖经济半年报公布已有时日,仔细研读一些数据,并和去年半年报进行一定的对比,可以发现芜湖经济发展的一些新动向和调整:新动能拉动力加大,服务业比重大幅提升。

        新动能的拉动力越来越大

        从整体经济增速看,今年上半年芜湖GDP增速为8.4%,较去年上半年的8.7%稍有回落。从更早前的趋势看,2006年到2016年的十年间,芜湖经济增速最高达到17.6%,一直到进入“十二五”的前两年,经济增速还在12%以上。因此,经济增速的调整,是经济新常态的延续。

        2018年上半年,全市规模以上工业增加值同比增长9%,四大支柱产业增加值增长8.2%。2017年上半年,全市规模以上工业企业增加值同比增长8.6%,四大支柱产业增加值增长8.6%。四大支柱产业一直是芜湖工业经济的主导力量,但从今年、去年上半年数据对比看,今年上半年四大支柱的增速比去年上半年略有回落,但规模工业的增速,却是今年上半年比去年上半年高了0.4个百分点。所以,在四大支柱之外,肯定有新兴的力量崛起,这个新兴力量就是战略性新兴产业。

        自2012年以来,芜湖把培育战略性新兴产业放在经济发展的重要位置,但显而易见的是,新兴产业从培育、壮大到成为推动经济增长的重要力量,需要一定的时间。从现有数据来看,新兴产业的培育已具备一定规模效益,在推动经济增长上业已见到成效。数据显示,2018年上半年,规模以上工业中,战略性新兴产业产值增长18.7%,比规模工业产值增幅高5.2个百分点,产值占比由去年同期的28.4%提高到29.7%,新兴产业对规模工业的增长贡献率达到41.7%,朝着一半前进。

        对于芜湖这样的城市,项目尤其是重大项目一直以来都是经济发展的关键抓手,不仅事关当前,更事关长远。细细比较今年上半年与去年上半年的项目数据,可以发现一个调整的动向。今年上半年,全市在建项目2199个,其中亿元以上项目1007个。而去年上半年,全市在建项目4011个,亿元以上项目1025个。两项比较可以看出,今年上半年的在建项目总数几乎只有去年上半年项目总数的一半,但亿元以上项目,两者大体持平。这反映出,芜湖经济发展开始跳出数量的阶段,而是更加注重质量。

        从今年经济半年报通报看,忠旺铝合金精深加工、奇瑞M系列乘用车技改、大陆汽车电子二期、轨道交通、航瑞航空动力、天弋锂电池、芜湖大盾构、商合杭高架接线等重点项目,多以战略性新兴产业和城市升级版项目为主导,更加注重新动力的培育和城市品质的提升。

        服务业比重大幅提升,补短板依然任重道远

        另一个是服务业。历史上,芜湖是传统商埠重镇,但改革开放以来,芜湖的工业化步伐加快,成为工业居于主导地位的城市。2008年前后,服务业的短板日趋显现,第三产业比重到2011年已跌至不足三成,仅为27.7%。

        近些年来,芜湖第三产业发展速度明显提升。今年一季度,第三产业比重自改革开放以来首次突破40%大关。今年上半年,全市服务业增加值比重为44.3%,较2017年同期提高4.9个百分点,全年超4成几成定局。数据显示,现代物流、金融、文化创意、旅游和服务外包等五大重点现代服务业企业,今年上半年共实现营业收入320.33亿元,占重点服务业企业的63%;同比增长8.8%。

        从服务业总体增速看,今年上半年,全市第三产业增长8.3%,而去年上半年第三产业的增速为9.8%,增速有较大回落。在增加值总量上,今年上半年,第三产业比第二产业仍然要低130亿元左右。这说明,要补上服务业短板、保持服务业较快增速,并使之最终成为芜湖经济的主导力量,并非是一蹴而就的事,需要长期规划、长期培育。

        消费是“三驾马车”之一。从上半年看,消费上可谓有喜有忧。喜的是,全市消费品零售总额继续保持较高的增速,今年上半年,全市实现社会消费品零售总额493.33亿元,同比增长11.9%,预计全年消费总额将首次突破1000亿元。同时,网络销售在消费上的作用越来越大,今年上半年,我市限额以上批发零售企业共实现网上零售额79.57亿元,同比增长34.7%,对全市限额以上商贸单位零售额的增长贡献率达66.1%。忧的是,芜湖消费的增速在全省的位次并不好,全省第8,增速略低于全省平均增速0.1个百分点。此外,此前一直居于全省首位的限上网上零售额总量,到今年上半年,已被合肥市迎头赶上并超过。扩大消费、促进升级,依然任重道远。

        日前召开的市委常委会议强调,要聚焦实体经济,抓项目、抓创新,同时要打好三大攻坚战,深化改革开放,增进民生福祉,努力在推动高质量发展上走在前列。这为下半年芜湖经济工作定下了调子,画好了“路线图”。

  •  
    地址:芜湖市高新技术产业开发区服务外包产业园7层   主办单位:芜湖聚云信息技术有限公司
     
    咨询电话:86-10-68208435   2014版权所有  京ICP备12025931号-3
     
    推荐显示器分辨率:1024*768  IE7.0以上浏览器