最新消息: 2018年第二季度全国工业和信息化应用人才测评项目考试通知
您现在所在的位置: 首页 > 新闻 > 芜湖政策 > 芜湖:探路人与自然和谐共生的宜居之城
  • 芜湖:探路人与自然和谐共生的宜居之城
  • 文章来源:本站原创 发布时间:2018-08-15 15:20:21 阅读次数:1426





  •   记者 潘晔

        近日,第十七届全球国家(城市)竞争力分类优势排行榜榜单发布会召开。在发布会上,2018年中国十佳宜居城市排行榜“新鲜出炉”,芜湖“榜上有名”。

        据了解,宜居城市是指对城市适宜居住程度的综合评价。其特征是:环境优美,城市安全,文明进步,生活舒适,社会和谐,美誉度高。

        芜湖为什么能频频登上宜居排行榜?近年来,我市坚持人、自然和城市的和谐友好相处,走内涵式、集约化城市发展之路。一处处发展亮点,正是这一理念的生动诠释。

        老港区的“凤凰涅槃”

        一个与时俱进的城市必然深谋远虑、居安思危。对于芜湖来说,功能混乱的长江码头、恶劣的周边环境,是影响经济社会发展的不利因素。打造一座与自然和谐共生的宜居之城,是芜湖转型发展的必经之路。

        2009年1月,滨江公园一期景观全部开放,组成了长达2.35公里的滨江风景区。2013年,芜湖老港区环境综合治理工程暨滨江公园建设项目获得“中国人居环境范例奖”。

        滨江公园的最大特色,是将防洪大堤不露痕迹地隐藏在如诗如画的景观之中,使防洪、交通、景观功能得到有机结合。滨江公园在满足防洪功能的前提下,对部分防洪墙移位、改线。防洪墙也不是单纯的“墙”,而是以柱、闸门、阶梯状等多种形式替代,并隐藏在一处处亲水工程、景观步行带中。“公园的亲水平台高低错落,不同高度的平台之间设置了防洪闸门。”市重点局相关负责人介绍,平时,这些闸门处于开放状态,便于游客亲近长江。当长江水位上涨到一定程度时,根据水位状况关闭不同位置的闸门,守护城市安全。这样的设计既提高了芜湖的防洪能力,也体现了引江入城、推城入江、再铸江魂的建设理念。

        因地制宜的 “驭水之道”

        芜湖地处长江中下游,江河环绕、沟渠纵横。全市年平均降雨量1200毫米,年最高降雨量达2000毫米,集中降雨明显。但是近年来,当其他城市“看海”时,同样经历强降雨的芜湖市区却未出现严重内涝。芜湖的排涝经验也多次走向全国。

        “其中的‘关窍’在于因地制宜的‘驭水之道’。”市住建委相关负责人表示,我市充分利用“水网密布”的特征,重视水系整治,让水系成为雨水与泵站的“缓冲带”。一般情况下,雨水进入地下管网后直接进入泵站。但芜湖的排涝模式是降雨形成地表径流——地下排水管网收集——地表沟塘水系的调蓄和缓冲——排涝泵站提升——外河(江)。

        水系对芜湖的排涝安全多重要?市政处相关负责人给记者算了一笔账:2006年,市政府投资4个多亿,对中心城区的“龙须沟”——保兴垾进行全面治理改造。整治完成后,保兴垾全线由原来的2—8米拓宽到8—62米,蓄水能力增加40多万立方米。然而,位于市中心的镜湖区面积才16.2平方公里。试想,如果把40万立方米的水均摊到16.2平方公里上,市区内涝会有多严重。

        随着城市加速发展,土地紧张与保护地表水面积形成无形的“矛盾”。许多城市盲目“填渠建房”,虽然获得短期利益,却遭到大自然的“惩罚”。市委、市政府坚持通过规划保护控制地表水面积,宁可克服土地紧张的矛盾,也把保护水域放在第一位。目前,我市水面率保持在8%至10%,充分发挥自然水体的调蓄功能,减轻强降雨过程中排涝的压力,保障了历年的排涝安全。

        会呼吸的“海绵城市”

        “人与自然和谐相处的例子,在江城随处可见。”市住建委一位负责人介绍,比如早年间,镜湖风景区虽然位于寸土寸金的地段,但市政府并未用于商业开发,而是建起鸠兹广场,悉数保留大树,还湖于民、让绿于城。

        在城市开发建设中引入“海绵城市”概念,是芜湖践行生态理念的又一实例。2015年以来,我市启动“海绵城市”规划,“慢排缓释”和“源头分散”控制是主要规划的设计理念。规划强调优先利用植被草沟、雨水花园、下沉式绿地等“绿色”措施组织排水,探索构建城市雨水开发体系,根治城市内涝顽疾。我市每年将投入5亿元用于城市沟渠湖塘清淤、城市管网建设改造和泵站扩容,坚决清除影响排水的养殖网或拦水坝,提升沟塘蓄水能力,畅通管网排水系统。“如果城市能‘呼吸’,不仅解决了积水问题,还可以将这些雨水再利用。”市住建委相关负责人表示,随着“海绵城市”的逐步建设,芜湖将更加宜业宜居。

        不难发现,芜湖今日之美不仅在于生态环境的改善,更是从外表到内在品质的提升。放眼江城,显山露水,以山为骨架,以水为动脉,以文化为灵魂,一个宜居宜业宜游宜学宜养的现代化城市正款款走来。

  •  
    地址:芜湖市高新技术产业开发区服务外包产业园7层   主办单位:芜湖聚云信息技术有限公司
     
    咨询电话:86-10-68208435   2014版权所有  京ICP备12025931号-3
     
    推荐显示器分辨率:1024*768  IE7.0以上浏览器