最新消息: 2018年第二季度全国工业和信息化应用人才测评项目考试通知
您现在所在的位置: 首页 > 培训信息 > 热门课程 > 职业教育专家:服务外包将成择校就业新热点
  • 职业教育专家:服务外包将成择校就业新热点
  • 文章来源:本站原创 发布时间:2014-01-14 15:17:14 阅读次数:1426





  • IBM职业教育专家:服务外包将成择校就业新热点

    “如果重新给你选择的机会,在高考的时候,你会填报什么志愿?”这个问题成为了大学毕业生之间的流行话题。如此的困惑之所以会存在于毕业生群体中,很大程度上是因为他们在寻找职业发展方向时产生的就业困惑。如今,又到了高考填报志愿的时间,这一话题也成为了今年即将走上高考考场的考生和家长热切关注的话题。

     

    学校排名、专业优势、考生兴趣……复杂的因素影响着志愿的最终选择,而近年来大学毕业生愈加紧张的就业形势,对所选专业的就业前景在考虑因素中所占比重也愈加增长。家长对孩子教育的期望已不再只满足于被某所大学录取,而是更关注毕业后什么专业能够拥有更大的就业优势、什么专业即将成为就业市场上的热门,这些因素已经成为择校过程中不可忽略的考虑重点。

     

    “以人力资源作为第一发展要素的服务外包业在中国将吸收大量人才,并能为优秀的大学毕业生提供广阔的就业前景。可以预见,服务外包将成为学生择校就业的新热点。”主管世界五百强之一、领先全球信息技术发展的IBM公司在大中华区职业教育业务的首席顾问屈中华提出了他的建议,“预计2014年中国服务外包将达到约439亿美元的市场规模,但行业目前却面临重大的人才缺口。这一行业环境将促使我国实施积极有效的人才培养计划,并为优秀人才提供极具吸引力的发展前程。”

     

    透析服务外包行业 彰显优秀就业前景

    服务外包是指企业将部分业务通过合同方式发包、分包或转包给本企业之外的服务企业,以提高生产要素和资源配置效率的生产组织模式。而IT服务外包更是行业中最亮眼的一抹色彩。据了解,当前世界财富1000强中95%的企业已制定业务外包计划,而全球服务外包市场规模预计在今年将超过6000亿美元。在金融风暴的席卷之下,大企业为了降低成本,更纷纷倾向于将更多业务外包给专业公司,服务外包正迎来重大发展机遇。

     

    据IBM介绍,服务外包在中国的兴起不仅因为拥有巨大的市场规模,更因为该产业完全符合我国产业转型与升级的要求:无污染、附加值高、极少占用土地、各类资源消耗微乎其微,更能充分发挥我国人力资源密集的优势。为此,商务部于2006年已经启动了支持服务外包发展的“千百十”工程,目标是在3-5年内培养1000家大型承接服务外包的企业,推动100家跨国公司将其外包业务转移到中国。

     

    然而,随着服务外包产业的迅速兴起,人才的短缺已经成为制约各个国家和地区服务外包产业发展的关键因素,我国服务外包领域人才现状不容乐观。据有关统计数据显示,“十一五”期间,我国服务外包人才缺口每年约50万人,仅在杭州一地2010年预计缺口便达6万人,而语言技能、服务交付能力、项目管理技能等方面我国与其他领先外包地区更是存在一定差距。

     

    职业教育成就明日就业优势

    与传统的产业模式相比,人才是构成服务外包产业发展的第一要素,人才的规模更直接与产业规模有直接的对应关系。作为服务外包产业的重要战略资源,所谓的人才究竟需要具备怎样的素质呢?

     

    “服务外包的人才培养不能脱离产业的要求,人才提供和企业需求的错位是阻碍服务外包发展的重要原因。”IBM大中华区职业教育业务首席顾问屈中华表示,“大学是人生新的起点,也是通向未来的通行证。大学四年的宝贵时间,单单学习很多专业能力还远远不够,其它与工作相关的能力也非常重要,好的外包企业在用人时不只是看知识、技术等表象,更重视人才的综合能力和水平。”

     

    为此,一直致力成为中国高校教育事业合作伙伴的IBM与杭州师范大学国际服务工程学院尝试推行创新的本科学历教育模式,并在2009年开始面向全国招生。通过让企业直接定制课程的内容,可以为学生提供最实用和最有效的培训,加强他们在就业市场的竞争力。在完成本科学习之外,毕业生还将具备相应的跨国公司实践经验,相对于其他本科院校的毕业生来说有更明显的就业优势。对于目前正在择校的应届高考生来说,无疑是一个不错的选择。

     

    可以说,服务外包行业的巨大人才需求将为学生的择校就业提供一个全新的热门选项,而其人才培养模式更是在企业和高校的共同推动下日趋完善。今年5月23日,全国首届服务外包人才培养高峰论坛将在杭州正式召开,政府、高校及企业代表将汇聚一堂就服务外包人才培养模式进行研究与探讨,共同为国内外包服务发展形成一股重要的推动力量。

     

    服务外包行业不仅是我国未来重点发展产业之一,更已是目前炙手可热的择校就业话题,您有信心成为行业所需要的合格人才吗?

  •  
    地址:芜湖市高新技术产业开发区服务外包产业园7层   主办单位:芜湖聚云信息技术有限公司
     
    咨询电话:86-10-68208435   2014版权所有  京ICP备12025931号-3
     
    推荐显示器分辨率:1024*768  IE7.0以上浏览器